Les Haricots de mer (Himanthalia elongata) sont de grandes algues brunes. Leur forme élancée et leur couleur vert-brun rappellent les haricots verts.

Description : Délicieusement croquants et à la saveur finement iodée, ce sont de longues algues ramifiées en étroites lanières. Ils atteignent en moyenne 2 à 4 m de long, leur apparence rappelle les haricots terrestres, d’où leur nom « haricot de mer ». La récolte a lieu de mars à juin. On coupe ses longues lanières brunes à partir de 80 cm. On coupe ses longues lanières brunes à partir de 80 cm.

Habitat : Cette algue vit sur les rochers du littoral des côtes de l’Atlantique, de la Bretagne au Portugal.

Vertus : Riche en potassium et vitamine C. Source de fibres, magnésium et bêta-carotène (peau et vision).

Saveurs : Texture tendre une fois blanchi. Goût légèrement iodé, saveur de noisette.

Utilisation : De consistance ferme lorsqu’ils sont crus, ils nécessitent une cuisson préalable dans de l’eau bouillante pendant 2 min si vous souhaitez les consommer cuits. Ils se marient très bien avec les légumes secs ou les pâtes. Légèrement sautés puis cuits avec des céréales ou des légumes, ils les parfument agréablement. Vous pouvez le préparer comme les haricots verts, le faire sauter avec de l’huile d’olive et de l’ail, le marier à des légumes, du poisson, le servir avec des crudités…